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Bei allen Fragen rund um das Thema Erkrankungen musst Du Dich daher an Deinen Arzt/ Ärztin wenden.

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Salmonellenvergiftung - was ist das?

Etwas ausführlicher ...

Bei Salmonellen handelt es sich um Bakterien, die weltweit vorkommen. Erkrankt ein Mensch an Salmonellen, führt dies meist zu den typischen Symptomen einer Lebensmittelvergiftung, insbesondere mit starkem Durchfall. Salmonellen vermehren sich im Magen-Darm-Trakt.

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Kurz & knapp

  • Eine Salmonellenvergiftung wird durch Bakterien ausgelöst.
  • Es kommt zu Durchfall und Erbrechen.
  • Oftmals reicht körperliche Ruhe und der Ausgleich des Flüssigkeitsverlustes.
  • In einigen Fällen wird Antibiotika notwendig.
  • In den meisten Fällen heilt eine Salmonellenvergiftung folgenlos aus.
Docset sickness scoreKrankheitswert
Gefährlichkeit - 1.7 /10
Häufigkeit - 3.4 /10
Ansteckung - 3.7 /10
Dauer - 1.9 /10
Sickness ScoreWas ist dasDer Sickness Score soll einen kurzen, grafischen Überblick über die Erkrankung Salmonellenvergiftung geben.
Gefährlichkeit - 1.7 /10
Häufigkeit - 3.4 /10
Ansteckung - 3.7 /10
Dauer - 1.9 /10
ICD-10-Code Salmonellenvergiftung
Beachte Bitte! Oft kommt es bei Erkrankungen auf die Ursache an, daher kann dieser Wert nur einen groben, allgemeinen Überblick geben.
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Ist das gefährlich?

Bei gesunden Menschen verläuft eine Salmonellenvergiftung im Normalfall harmlos.

Säuglinge, Kleinkinder, alte Menschen und geschwächte Menschen reagieren jedoch besonders auf den Verlust von Flüssigkeit und Salzen. 
Es kann zu Kreislaufproblemen und Nierenversagen kommen. Im schlimmsten Fall kann eine Salmonellenvergiftung tödlich verlaufen.

In Deutschland kommt es pro Jahr zu ca. 20 - 50 Todesfällen.

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Bei einer Salmonellenvergiftung sollte man sich zunächst körperlich schonen und auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten.

In folgenden Fällen sollte ein Arzt aufgesucht werden:

  • Säuglinge, Kleinkinder sind betroffen
  • Ältere Menschen
  • Immungeschwächte Menschen
  • Eine Salmonellenvergiftung während der Schwangerschaft.
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Was sind Salmonellen?

Bei Salmonellen handelt es sich um Bakterien. Es wird dabei unterschieden in:

  • Salmonella enterica
  • Salmonella bongori

Salmonellen können selbst im Gefrierschrank über Monate überleben.

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Ursachen Salmonellenvergiftung

  • Verunreinigte Lebensmittel – am häufigsten werden Salmonellen über Lebensmittel aufgenommen.
    • Schnelle Vermehrung der Erreger auf ungekühlten Lebensmitteln ist möglich.
    • Schlechte Küchenhygiene (kontaminierte Oberflächen, Bretter etc.) ist oftmals ein Übertragungsweg.
    • Rohe Eier, nicht durchgegarte Eierprodukte, Kuchenteig, Mayonnaise
    • Rohes Fleisch wie Mett oder rohes Hack
    • Speiseeis
  • Übertragung von Mensch zu Mensch – durch nicht ausreichende Hygiene (wie kein Händewaschen nach dem Stuhlgang) auch möglich
  • Ansteckung über den Kot von Tieren – eher selten
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Ansteckung & Übertragung

Salmonellen sind ansteckend.

In Normalfall entsteht eine Salmonellenvergiftung durch den Verzehr von befallenen Lebensmitteln.

Der Erreger kann jedoch auch per Schmierinfektion von Mensch zu Mensch übertragen werden.
Besonders nach dem Toilettengang ist daher gründliches Händewaschen wichtig.

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Symptome Salmonellenvergiftung

  • Magen-Darm-Probleme – Häufig treten bei einer Salmonellenvergiftung Symptome der akuten Darmentzündung auf
    • Durchfall – Plötzlich einsetzender Durchfall
    • Bauchschmerzen
    • Erbrechen
    • Allgemeines Unwohlsein
    • Kopfschmerzen
    • Leichtes Fieber ist auch möglich
  • Mehrere Tage – Anhalten der Beschwerden über mehrere Tage
  • Kleine Kinder und alte, kranke Menschen haben häufig stärkere Symptome
  • Treten die Salmonellen-Erreger ins Blut, können andere Organe befallen werden, dies passiert jedoch sehr selten
    • Gelenke (septische Arthritis)
    • Gallenblase (Cholezystitis)
    • Herz (Endokarditis, Perikarditis)
    • Lunge (Pneumonie)

Durschnittlich scheiden Erwachsene den Erreger für circa einen Monat noch mit dem Stuhl aus.

Hinweis ArztbesuchBeachte bitte: Es müssen nicht zwangsläufig immer alle diese Salmonellenvergiftung - Symptome auftreten. Manchmal sind Anzeichen stärker, manchmal schwächer oder treten erst gar nicht auf!
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Diagnose Salmonellenvergiftung

  • Anamnese – Arzt-Patient-Gespräch (Frage nach Verzehr von schlechter Mayonnaise oder ähnlichem). Die Kombination aus Verzehr bestimmter Lebensmittel und den Anzeichen geben erste Hinweise auf eine mögliche Salmonellenvergiftung.
  • Körperliche Untersuchung
  • Stuhlprobe – häufig Untersuchung von Stuhlprobe mit Anlegen von Kultur und Nachweis der Bakterien.
  • Untersuchung der Bakterien – um zu schauen, welche Antibiotika wirksam sind.
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Behandlung Salmonellenvergiftung

Die Therapie der Salmonellenvergiftung richtet sich nach dem Erregertyp und der Schwere des Verlaufs. Eine typhöse Erkrankung wird in den meisten Fällen direkt mit Antibiotika behandelt.
Bei einer Salmonellen-Enteritis ist Antibiotika in der Regel nicht notwendig.

  • Bei gesunden Menschen ist eine alleinige Ausheilung zu erwarten
    • Symptomatische Behandlung von Fieber und Durchfall.
    • Besserung der Beschwerden nach einigen Tagen von selbst.
    • Schonung und viel trinken, ggf. Elektrolyt-Ersatzlösungen aus der Apotheke.
    • Schonende, leicht verdauliche Kost – Äpfel und Bananen, Zwieback, Fenchel- und Kamillentee
    • Hygiene – es gilt immer besondere Hygienevorschriften einzuhalten (gründliches Händewaschen nach dem Toilettengang).
  • Antibiotika – bei sehr jungen, alten und geschwächten Personen, sowie bei schweren Verläufen können Antibiotika eingesetzt werden
    • Infusionsgabe – im Krankenhaus bei massivem Flüssigkeitsverlust
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Medikamente Salmonellenvergiftung

Bei einer Salmonellenvergiftung kommen folgende Medikamente zum Einsatz.

  • Antibiotika (Ciprofloxacin oder ggf. andere) – bei Typhus oder generell bei schweren Verläufen, Kleinkindern und Älteren, sowie geschwächten Menschen. 
  • Elektrolytlösungen – ggf. Elektrolytlösungen, um den Verlust an Wasser und Salzen auszugleichen
Hinweis MedikamenteneinnahmeBeachte bitte: Medikamente solltest Du niemals ohne Rücksprache mit einem Arzt oder Apotheker einnehmen!
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Prognose Salmonellenvergiftung

  • Normalerweise kommt es bei einer Salmonellenvergiftung zu einer Ausheilung nach einigen Tagen.
  • Die Prognose der Salmonellenvergiftung ist jedoch abhängig vom Alter und dem Gesundheitszustand des Betroffenen.
  • Betroffene Personen sind nach Infektion nicht immun gegen neue Infektionen.
  • Sterberate < 0,1% (ältere und immunsupprimierte Personen).
  • 20–50 Todesfälle pro Jahr in Deutschland
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Heilung

Bei richtiger Behandlung heilt eine Salmonellenvergiftung in der Regel folgenlos aus.

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Komplikationen

Komplikationen einer Salmonellenvergiftung entstehen aufgrund des vermehrten Flüssigkeitsverlustes durch Erbrechen und Durchfall.
Komplikationen treten jedoch nur sehr selten auf.

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Vorbeugung Salmonellenvergiftung

  • Lebensmittel kühlen – Wurstwaren, rohes Fleisch, Eier, Mayonnaise, Geflügel etc. stets im Kühlschrank aufbewahren.
  • Lebensmittel durchgaren – Abtötung von Salmonellen bei Temperaturen über 70 Grad für mindestens 10 Minuten.
  • Warme Speisen mit o.g. Lebensmitteln bis 2 Stunden nach letzter Erhitzung verzehren.
  • Wasser zum Auftauen von Geflügel und Wild verwerfen.
  • Händehygiene beachten
  • Häufiger Wechsel von Küchentüchern
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Impfung Salmonellenvergiftung

Vor Reisen in Risikogebiete besteht die Möglichkeit einer Schutzimpfung gegen Typhus-Errger.

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Bei Kindern

Bei Säuglingen und Kleinkinder kommt es aufgrund des Flüssigkeitsverlustes häufiger zu Komplikationen.

Besteht der Verdacht auf eine Salmonellenvergiftung, sollte daher immer der Rat des Kinderarztes zugezogen werden.

Der Flüssigkeitsausgleich ist besonders wichtig.

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Erfahrungsberichte

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